Laguna (lasgunna) wrote in ru_aromatherapy,
Laguna
lasgunna
ru_aromatherapy

Фотосенсибилизация

Фотосенсибилизация – (вот щаз особенно актуально, конечно!!!) - приобретение веществом свойства к химическому превращению под действием света. В случае косметологии и ароматерапии – приобретение кожей особенной чувствительности к ультрафиолетовому облечению всех видов.

Одним из самых распространенных веществ, вызывающих фотосенсибиизацию, являются фуранокумарины. Они содержатся в эфирных маслах цитрусовых.


Среди растений фуранокумарины содержит, рута, многие растения семейств зонтичных – дягиль, борщевик, дудник, пертушка, укроп, пастернак, сельдерей дикий. Борщевик в данном случае, кстати – типичный представитель, и если кого угораздило его потрогать а потом погулять под солнцем – наверняка помните ;) Зверобой также способен вызвать фотосенсибилизацию.
Эфирные масла всех этих растений также содержат фуранокумарины, следовательно – обладают свойством увеличивать чуствительность к УФ.
В общем-то растения и препараты, сделанные на их основе применяют при лечении витилиго и всяких лишаев, то есть в случае, когда чувствительность к УФ нужна. Здоровым это совсем незачем, я полагаю. Применение растений и масел внутрь (если случается), тоже дает фотосенсибилизацию, но не сразу и не в таком масштабе. Так что противопоказания (к приему внутрь) обычно - либо очень долгое применение больших доз того же зверобоя (и нахождение на солнце) либо очень светлая кожа и индивидуальная чуствительность.
Я бы сказала, что разумно про безопасность сказать следующее.
При беременности применять масла с фотосенсибилизирующими компонентами следует исключить, если солнце активное в это время года. Новообразования, особенно кожи, онкология любая в прошлом-настоящем - в первую очередь свести к минимуму солнце, во вторую - фотосенсибилизаторы (имхо в такой очередности по важности, если нет первого, второе - однозначно). Вирусные заболевания, в частности и особенно герпес - действовать так же.
В остальном – масла цитрусов, дягиля и, скажем, семян укропа-моркови на кожу не наносить в солнечную погоду даже в разведенном виде, людям со светлой кожей соблюдать повышенную осторожность. Неразбавленные масла не наносить даже и лаванду с чайным деревом, если потом это место (место нанесения), окажется под действием солнечных лучей.

NB - Ценное дополнение от ezhinka - Но не все цитрусовые вызывают фотосенсибилизацию.
Лимонное и грейпфрутовое - да, а масло сладкого апельсина не фототоксично, неролиевое масло из цветов горького померанца тоже. Мандариновое масло и масло лайма также безопасны. Указано по книге С.А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии". Москва, "Пищевая промышленность", 2001 год.
NB2 - По книге Энциклопедия ароматических масел.Лоулесс Дж.2000 г.
можно указать, что масло сладкого апельсина, полученное дистилляцией - фототоксично, мандарин фототоксичен в принципе. Нероли и петитгрейн нетоксичны.
NB3 - От себя добавлю, что, возможно, при наличие противопоказаний стоит вообще остерегаться использовать масла сем. рутовых при длительной экспозиции на солнце. без противопоказаний- я экспериментировала на себе, фотосенсибилизации даже несомненного бергамота не обнаружила. Но лучше перестраховаться:)
Tags: безопасность, медицина/болезни/профилактика, токсичность и противопоказания, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments