vetcka (vetcka) wrote in ru_aromatherapy,
vetcka
vetcka
ru_aromatherapy

Categories:

Перевод статьи об опасных маслах

Вдохновленная сообществом на осторожность в применении масел и начитавшись статей здесь и тех ссылок (в частности на англоязычный сайт http://www.aromamedical.com), что уважаемые ароматерапевты мне выдали, я решилась перевести заметку о наиболее опасных маслах, продаваемых через интернет - http://www.aromamedical.com/articles/internet.html
Переводила в первую очередь для себя - но потом решила выложить и для народа, вдруг кому-нибудь тоже пригодится.
Опасность некоторых эфирных масел (ЭМ), продаваемых по Интернету
Впервые опубликовано в NAHA newsletter
В поисках материалов, связанных с ароматерапией, я натолкнулся на тысячи сайтов, продающих ЭМ. Я был шокирован количеством фирм, продающих опасные ЭМ врачам и публике без соответствующих предупреждений.
"Соответствующие предупреждения" являются самой важной проблемой. Нет ничего неправильного в продаже многих из наших самых опасных ЭМ для бесконтактного использования. Однако я считаю недобросовестным не предупреждать людей, что эти продукты не должны наноситься на кожу.
Здесь в Великобритании и в Европе, строгие законы, которые контролируют, что может или не может быть продано, а также медицинские показания к применению. Это – преступление против наших Торговых Стандартов продавать любой продукт в рынок без соответствующих предупреждений. Несмотря на это много торговцев здесь все еще игнорируют эту важную часть законодательства защиты потребителя. Некоторые даже нарушают закон, не предоставляя никаких медицинских инструкций.
В США и Канаде, у вас, действительно есть законодательство по требованиям к этикетке, и требованиям по здоровью (health claims), но оно широко игнорируется. Я слышал несколько раз, что Вы предпочитаете полагаться "на индивидуальную ответственность". Но как предположительно член общества может установить, является ли то или иное ЭМ опасным или нет. Это особенно важно, когда Вы считаете, что половина ароматерапевтов вокруг вас не имеет адекватного знания об этом. Если индивидуальная ответственность - главные торговые критерии, то возможно Вы должны позволить доступ широкой публики к плутонию, таким образом, мы можем все ВЫБРАТЬ, хотим мы сделать водородную бомбу или нет!! Такие идеи выход из положения для торговцев, таким образом, они могут продолжить делать деньги, продавая все что угодно, избегая неприятностей.
Потенциально опасные масла
Вот короткий список опасных веществ, которые я видел разрекламированными в Интернете. Этот список, конечно, не включает такие ЭМ, как amni visnaga, ravensara, и т.д. и быстро растущее число ‘chemotype’ (химических, искусственных) масел, о которых никто не знает, безопасны ли они или нет.
Benzoin resinoid - хорошо известный сенсибилизатор. RIFM рекомендуют к использованию в потребительских товарах только обработанные сорта, в которых удалены аллергены. Эти сорта в целом не доступны у поставщиков ароматерапии. Кроме того, нет такой вещи как масло бензойной смолы; это - всегда смола, «распущенная» в растворителе, который часто является синтетическим.
NB: В латинском варианте - Styrax benzoin, в русском - Бензоин резиноид. Как пишет http://viness.narod.ru/benzoin.htm : «Бензоин имеет успокаивающее действие, увлажняет воспаленную, потрескавшуюся кожу и ускоряет заживление, регенерирует поврежденные клетки. Его успокаивающие свойства помогают освобождать дыхательные пути. Бензоин также имеет согревающее действие. Применение бензоина ограничено его обжигающим действием при высокой концентрации.» В книге Д.В. Браун Ароматерапия (которая у меня под рукой) по поводу бензоина написано только «Не принимайте внутрь».
Бергамот (Bergamot) потенциальный фотосенсибилизатор не только солнечного света, но и УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО, небольшое наличие которого есть даже в пасмурную погоду. О двух случаях серьезных реакций кожи на это ЭМ сообщали мне в 2002. Это - позор, ведь такая опасность ЭМ была зарегистрирована с начала 1920-ых.

NB У Брайн и других доступных мне источниках просто: Не наносить перед принятием солнечных ванн, в период солнечной активности.
Корица (кора коричного дерева - Cinnamonum zeylanicum) - чрезвычайно мощный раздражитель и еще худший сенсибилизатор. Все еще используется домашними мыловарами в США и Канаде.
Перуанский бальзам (Peru balsam) - мощный сенсибилизатор. RIFM рекомендуют "не использоваться его как компонент аромата (fragrance ingredient)".
Рутовое ЭМ (Rue) - ужасный фотосенсибилизатор и сенсибилизатор. Характеризуется, как «полезное масло» кем - то в американской колдовской тусовке (American witchcraft scene) на ее вебсайте. Очевидно, что это кто-то, кто понятия не имеет о безопасности.
Сассафрас (Sassafras) В Европе это ЭМ допускается к использованию в косметических продуктах только в мельчайших количествах. Допустимый уровень настолько ничтожно мал, что фактически запрещает его использование. Причина этого – в том, что испытания показали, что это потенциально канцерогенное вещество. Конечно, в США Вы привыкли использовать кору сассафраса в чаях и приправах. Однако это не представляет из себя ничего опасного как использование чистого ЭМ.
NB: По поводу сассафраса есть пара вопросов.http://viness.narod.ru различает сассафрас бразильский (Ocotea cymbarum H.B.K) и ссафрас лекарственный (Sassafras officinalis Nees., Sassafras albidum (Nutt.) Nees). Скорее всего речь идет именно об “Окотее”, поскольку http://viness.narod.ru пишет, что “Из масла бразильского сассафраса выделяют сафрол, который служит для получения гелиотропина – вещества, широко используемого в парфюмерии. Эфирное масло сассафраса используют так же для добавления в мыло, дезодоранты, дезинфицирующие препараты».
Википедия: Несмотря на ограничения по токсичности (он рассматривается, как потенциальный канцероген и слабый наркотик), объёмы потребления ЭМ сассафраса (которое окотеа) по-прежнему велики — оно входит в первую дюжину масел по объёму мирового производства.
Бархатцы (Tagetes, иногда неверно описываемый как календула) - мощный фотосенсибилизатор. RIFM говорят, что уровень безопасности (no effect level) - 0.05 %. Поэтому, использовать его на коже, подвергнутой свету, было бы глупым.
Танацетовое ЭМ (Tansy officinalis) чрезвычайно токсичное, даже в небольшом количестве, при любом использовании в ароматерапии. Синяя Тансай (Blue Tansy), другая разновидность, широкого рекламируется в США без всякого упоминания о фактах его полезности и при отсутствии каких-либо данных о безопасности (no safety data of any kind).
Вербена (Verbena) чрезвычайно мощный сенсибилизатор, RIFM рекомендует не использовать его как «компонент аромата". Большой процент неблагоприятных реакций кожи зарегистрирован во время испытания целого диапазона ЭМ вербены. Единственная причина того, что большинство ароматерапевтов не увидело таких реакций в том, что подлинной вербены продается ничтожно мало, больше всего - полусинтетической. Это ЭМ продвигается как полезное в течение многих лет некоторыми преподавателями ароматерапии.
Гаултерия лежачая (Wintergreen) и береза (Birch) - два очень токсичных продукта, особенно продаваемые многими американскими сайтами. Чаще всего без необходимых предупреждений на этикетке как это положено по американскому закону. Ни один не должен считаться естественным продуктом.
NB: «Ирис» в инструкции рекомендует только не принимать внутрь "свою" березу (Betula lenta), а насчет применения неравзбавленным – ничего нет.
Марь (Wormseed (Chenopodium)) - чрезвычайно токсично. Запрещенно к общей продаже в Великобритании из-за смертельных случаев от ее употребления в прошлом.

Про фотосенсибилизацию - http://community.livejournal.com/ru_aromatherapy/9967.html
Tags: безопасность, токсичность и противопоказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments