Laguna (lasgunna) wrote in ru_aromatherapy,
Laguna
lasgunna
ru_aromatherapy

Мыло из масла и щелочи, т.е. "с нуля"

Мыло с продолжением.

Итак, после «фиаско с изготовлением ароматизированного мыла из тертого «Детского», (которое, кстати, по прошествии времени оказалось не совсем фиаско - мыло загустело и стало прекрасным образчиком мягкого и шелковистого мыла для мытья рук) я решила изготовить мыло «с нуля».

Ознакомившись с рецептами, стало ясно, что выверить все «до грамма» довольно сложно. Я желала сделать кастильское мыло, и тут же натолкнулась на известную путаницу в источниках. Американские источники утверждают, что это мыло, сваренное из оливкового масла, то же пишет Пиесс. Некоторые утверждают, что кастильское - мыло из кокосового масла. Я Пиессу доверяю больше. Но вот незадача, к моменту, когда мне приспичило это мыло сделать, оливкового масла у меня оказалось меньше требуемого, так что у меня получилось не совсем кастильское, а наполовину:) Но об этом
.

За приблизительный рецепт я взяла такой - 170 грамм оливого масла плюс 22,7 грамма щелочи (NaOH)(купить ее можно, например, в химических магазинах - вот тут кило за 6,5 уе.), растворенной в 60 мл воды. Подсчет я производила на этом прекрасном сайте.)
Итак, щелочь, взвесив на весах, всыпала в дистиллированную воду. Реакция экзотермическая, раствор здорово нагревается - я его для лучшего растворения поставила в ледяную баню под вытяжку. Думаю, кастрюлей с холодной водой и кухонной вытяжкой тоже вполне можно обойтись. Работа вся, понятно, производится в перчатках. (NB:если вдруг куда попало - место ожога начинает легко чесаться вначале, не надо паниковать, а надо отмыть большим количеством воды, потом воды подкисленной, и все будет хорошо, если, конечно, действительно капля случайно попала, а не вылить на себя ведро 10 молярной щелочи и долго тормозить. Очки какие-нибудь на глаза тоже можно, на всякий случай.) Через полчаса примерно все растворилось более или менее, не считая легкой взмученности на дне.

В эмалированную посуду я налила смесь масел - 85 мл оливкового и 85 мл миндального, в котором было еще немного(примерно 8-10 мл) кокосового масла. Вспомнив, что кокосовое масло увеличивает способность к образованию пены, я обрадовалась. Итог - 170 мл масла. Дальше нужно было греть масла до +- 50 градусов, до той же температуты греть щелочь и смешивать. У меня дома, когда приспичило, такого термометра не оказалось. Подогрела до температуры «ощутимо горячее тела» масло. В отдельной посуде разогрела до той же на галз температуры раствор щелочи, включив вытяжку и проследив, чтоб пар не попадал в глаза и лицо (то есть отошла на полметра и не совала лицо в кастрюлю). Затаив дыхание, осторожно влила щелочь в масло и принялась энергично помешивать. Кое-кто рекомендует пользоваться блендером, но свой маленький хороший я пожалела, а для большого был маленький объем. Поэтому мешала деревянной палочкой, взбивая по мере сил, минут 5-10 непрерывно, прекратив уже нагрев. Смесь довольно быстро помутнела, не расслаивалась вообще, даже вначале. Через 10 минут непрерывный процесс взбивания мне надоел, и я бросила это утомительное занятие. Подходила к кастрюльке и помешивала раз в 5-10 минут еще часа полтора. Через полтора часа от начала мыло стало напоминать по консистенции пасту. Дело было к полуночи, и на этом я оставила его. Утром паста стала густой - гуще сметаны. Переместив мыло из кастрюльки в пластиковую коробочку, я закрыла его и оставила зреть, как положенно по рецепту, на 6 недели. Первый два дня оно было еще мешательно - поэтому я мешала, когда вспоминала про него. На этом этапе оно довольно отчетливо пахло мылом, похожим на хозяйственное, но на мой вкус далеко не таким противным. Цвет был бледно-зеленый (ну если смешать оливковое масло с молоком - примерно так:)

Через четыре недели открыла коробочку. Мыло затвердело до почти твердого состояния. Пахло хозяйственным меньше, едва ощутимо, если только нос прижать к нему.

Пенилось и мылилось вполне удовлетворительно, но было чуть жестковато для моей чувствительной кожи. Но, поскольку никаких обогащений маслами после завершения реакции омыления я не производила, я расценила результат как вполне удовлетворительный для первого опыта. В следующий раз можно попробовать взять побольше масла и посмотреть на результат:)

Вывод - сделать мыло несложно.

Продолжение - про то, что я с этой основой сделала - последует, если интересно.
Tags: гели для душа и шампуни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments