The Flying Circus (kuka_ra) wrote in ru_aromatherapy,
The Flying Circus
kuka_ra
ru_aromatherapy

Некоторые соображения на тему внутреннего употребления эфирных масел

Мартин Ватт, дипломированный фитохимик

Справочно-рекомендательный документ,
первоначально написанный для Ассоциации терапевтов Новой Зеландии


Вопрос использования эфирных масел в качестве медицинских препаратов для внутреннего употребления вызывает бурную полемику. Я полагаю, что следует начать с изложения аргументов за и против.

КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
1a) Подавляющее большинство эфирных масел разрешено к применению в качестве ароматизаторов пищевых продуктов. Следовательно, их внутреннее употребление в микроскопических разрешенных дозах не должно повлечь за собой каких-либо негативных последствий. Уже с середины 18-го века некоторые эфирные масла применялись таким способом медиками Великобритании, США и других стран. Национальные фармакопеи многих стран содержат данные о таким употреблении.

Несмотря на ажиотаж, исходящий от последователей нескольких французских врачей, большинство медиков этой страны вовсе НЕ прописывают своим пациентам эфирные масла для внутреннего употребления. Однако, очевидно, что такое метод употребления имеет и свои положительные стороны, при условии, что был поставлен точный медицинский диагноз, и что эфиры употребляются вовнутрь в международно-признанной безопасной дозировке. К сожалению, прописывая своим пациентам эфирные масла для внутреннего употребления, последователи вышеупомянутых французских врачей не придерживаются этих правил.

Основная загвоздка заключается в понятии «натуральные», «свободные от примесей» эфирные масла. Проблема в том, что несмотря на то, что многие продавцы, стремясь продать свою продукцию, выдают ее за натуральную и чистую, при ближайшем рассмотрении оказывается, что огромное количество продаваемых эфирных масел содержат примеси, среди которых встречаются растворители, такие как диэтил фталат (возможный канцероген) и другие растворители, как натуральные, так и синтезированные искусственно.

1b) Таким образом, даже если терапевт получил необходимое качественное образование (отдельная тема для обсуждения), откуда он может знать, что эфирное масло, которое он собирается прописать пациенту, действительно соответствует необходимому высочайшему качеству? В 99.9% случаев НАВЕРНЯКА ОН ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ.

1c) Я не уверен в том, что такая же ситуация сложилась в других странах, но мне известно, что в Великобритании страховой полис Международной ассоциации ароматерапевтов (IFA) включает в себя пункт, отменяющий обязательства страховой компании. В нем значится, что ароматерапевт обязан использовать только «натуральные, свободные от примеси эфирные масла». Так что если клиент подал в суд на своего ароматерапевта, и страховая компания обнаружила, что использованные эфирные масла не соответствовали необходимому уровню качества, защищаться такому ароматерапевту придется самому, и никакой помощи он получить не сможет.

Какую квалификацию и условия можно считать достаточными для того, чтобы прописывать пациентам внутреннее употребление эфирных масел?

2a) В моем представлении, ни один из известных мне учебных курсов по ароматерапии не предоставляет достаточного образования по периферическим вопросам, связанным с
пероральным лекарственным употреблением эфирных масел. Большинство врачей и фармацевтов не имеют необходимого образования в области внутреннего применения эфиров. Даже самые высокообразованные фитотерапевты Великобритании не имеют достаточных знаний в этой области.

2b) Несмотря на все свои знания в области эфирных масел и их применения, я лично был бы готов употреблять внутрь максимум 4-5 известных масел*. Да и про них я должен быть абсолютно уверен в их происхождении и высочайшем качестве. Даже проведя полный химический анализ я не согласился бы употреблять внутрь остальные масла. Я бы не хотел, чтобы кто-либо из моих клиентов употреблял внутрь вместе с эфирами многочисленные неизвестные загрязняющие примеси, содержащиеся в ароматических веществах, которыми разбавляют подавляющее большинство эфирных масел.

Профессиональная компетентность ароматерапевтов, необходимая для назначения внутреннего употребления эфирных масел:

3a) Обладая достаточно обширной информацией в этой сфере, я должен признать, что редкие ароматерапевты имеют достаточное образование и опыт в области патологии и диагностики. Знание этих дисциплин имеет важнейшее значение, поскольку неспособность распознать, к примеру, разницу между простым расстройством желудка и серьезным гастроэнтерологическим заболеванием может привести к страшнейшим последствиям. Даже те ароматерапевтические курсы, в учебный план которых входят вопросы внутреннего употребления масел, не уделяют должного внимания проблемам клинической диагностики.

3b) Кроме того, большинство таких курсов учат внутреннему употреблению некоторых эфирных масел, в отношении которых не существует данных по безопасности, или же терапевтические качества которых не получили необходимого научного подтверждения. У меня накопилось немалое количество свидетельств этому, и распространяется такая недостоверная информация «ведущими специалистами отрасли». К примеру, один из известных членов Британского совета ароматерапевтических организаций пишет в своем пособии для учебного курса следующее: «Эфирное масло найоли полезно при раке прямой кишки, туберкулезе, раке груди и генитальном герпесе». При этом, никаких ссылок на источники этих сведений, никаких данных по безопасности или даже неподтвержденных примеров применения этого масла не приводится!!!

Вывод.

И в ходе обучения, и в последующем ароматерапевты получают огромную дозу основанной на рыночном ажиотаже ложной или неточной информации. В связи с этим необходимо серьезно задуматься о последствиях практического использования такой информации для того, что, называясь ароматерапевтической практикой, реально представляет собой экспериментами над людьми. Если мы не можем доказать, что конкретное эфирное масло обладает научно подтвержденным клиническим действием, мы используем своих пациентов в качестве подопытных кроликов, прописывая им масла для внутреннего употребления. В большинстве стран, если пациент не дал своего согласия на участие в эксперименте, это запрещено законом.

К сожалению, часто упоминаемый «опыт» преподавателей-ароматерапевтов не может считаться адекватным методом подтверждения и оценки полезных или вредных качеств неисследованных эфирных масел. В ароматерапии не существует системы наблюдения за таким действием масел. Таким образом, «опыт» является наименее заслуживающим доверия методом. Следует помнить, что ароматерапии как профессии от силы 30 лет. Поэтому про многие эфиры попросту не существует данных, как медицинских, так и народных, которые можно использовать как руководство по терапевтическому действию или побочным эффектам.

Подводя итоги, я выражу свое личное мнение: ароматерапевты попросту не обладают достаточной информацией в области как эфирных масел, так и медицины, от которой можно было бы отталкиваться для того, чтобы использовать эфирные масла в качестве медицинских препаратов для безопасного и эффективного внутреннего употребления.
____________________________________
* Списка таких масел Мартин не приводит – прим. пер.


© Martin Watt.
Оригинал статьи
Перевод: kuka_raНика Франки
Tags: безопасность, общая информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments