Narcissa (malfoyn) wrote in ru_aromatherapy,
Narcissa
malfoyn
ru_aromatherapy

Category:
  • Music:

Ароматерапия для детей - что маме нужно знать.

На сегодняшний день ароматерапия в педиатрической практике является очень перспективным и популярным методом лечения и профилактики детских заболеваний . Использование ароматических масел в средствах по уходу за младенцами- новое слово медицины ХХI века, которое призвано усовершенствовать уход за ребенком и помочь ему лучше адаптироваться к условиям окружающей среды.

1. Зачем вообще нужно использовать ароматические масла для детей?

Ароматические масла дают возможность немедикаментозными средствами справиться со многими проблемами, которые так часто беспокоят малышей в первые месяцы жизни: колики, спазмы, бессонница, беспокойство.

2. Почему ароматерапию для взрослых нельзя применять для детей?

Ароматические масла для взрослых ни в коем случае не могут использоваться для детей.
Младенцы обладают более тонким обонянием, их кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ и ароматов. Эфирные масла достаточно быстро попадают в общий кровоток и оказывают различные эффекты, поэтому нельзя предугадать реакцию детского организма на масла, которые не предназначены для него.

3. Какие масла можно использовать для детей?

Для детей можно использовать только лишь специальные, разрешенные масла в особых дозировках, а лучше - готовые смеси ароматических масел, которые разработаны специально для малышей.


4. Начиная с какого возраста можно применять ароматерапию для детей?
Какие эфирные масла можно использовать грудным детям?
Какие категоричны противопоказаны?


Младенцам до 2-х недель жизни ароматерапия не рекомендуется.

По поводу применения ароматических масел в грудном возрасте - от двух недель до двух месяцев педиатры рекомендуют применять эфирные масла лаванды, ромашки, розы и фенхеля. Детям от двух месяцев до двух лет дополнительно рекомендуются эфирные масла мандарина, нероли, пачули, бергамота, сандала, иланг-иланга. (Массаж, ванны-1 капелька эфирного масла на 2 столовых ложки масла-основы - желательно миндального.

Для ароматизации воздуха — 1 капля на 10 квадратных метров площади ) Все эти масла обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим , заживляющим и антисептическим действием, налаживают работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на нервную систему и другие системы органов. 

Примеры использования масел для грудных детей:

При появлении опрелостей у младенца можно использовать масло ромашки, которое обладает антисептическим и успокаивающим действием. Одна капля масла ромашки, смешанная с 2-мя столовыми ложками масла-основы (например, миндального масла) поможет малышу при покраснении на попке или различных раздражениях на коже.

Как правило детишек до 3-х месяцев беспокоят колики. В этом случае поможет мягкий массаж - 1 каплю масла фенхеля, которое оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, смешать с 2 ст. ложками масла-основы) и массировать животик по часовой стрелке.

5. Какие запахи вредны для детей, но полезны для взрослых?

До 2-х лет (здесь мнения ароматерапевтов расходятся, некоторые считают, что до 5-6 лет) не рекомендуется наносить на кожу масло чайного дерева, лимона, герани (только ароматизация помещений), до 2 месяцев- эвкалипта (только ароматизация помещений), а до 12 лет нельзя использовать масло гвоздики.


6.  Как убедиться в том, есть ли у ребенка аллергия на то или иное эфирное масло?

Перед сеансом ароматерапии всегда необходимо:

а) проконсультироваться с ароматерапевтом (для выяснения показаний и противопоказаний к ароматерапии)

б) ОБЯЗАТЕЛЬНО провести тест на чувствительность ребенка к ароматическому маслу. Сначала нужно провести обонятельную пробу - капнуть 1 капельку масла на платок и предложить малышу вдохнуть аромат. Делать это нужно несколько раз в течение одного дня и наблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то масло можно использовать для ароматерапии. При использовании кожного пути проникновения аромата (например, массаж) всегда следует проводить кожный тест на чувствительность - 1 капельку масла нанести и легко растереть на внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба и, понаблюдать за кожной и общей реакцией ребенка в течении 24 часов.

Признаки непереносимости ароматических масел могут быть местными (например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, зуд) и общими (например, головокружение). При соблюдении всех правил ароматерапии указанные явления встречаются крайне редко.

7. Основные правила использования ароматических масел на дому

- никогда не наносить неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки (масла смешиваются с несколькими каплями масла-носителя) Идеальным вариантом является использование уже готовых масляных композиций.
- всегда посоветоваться с ароматерапевтом и проводить тесты на чувствительность
- никогда не превышать допустимые дозировки, начинать пользоваться с минимальных дозировок
- первые сеансы должны быть всегда короче, по нескольку минут(ванна-3-5 минут,аромакурительница-15)
- не употреблять эфирные масла внутрь
- хранить аромамасла в темном, прохладном, недоступном для детей месте 

(с)
Tags: безопасность, беременность и роды, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments