The Flying Circus (kuka_ra) wrote in ru_aromatherapy,
The Flying Circus
kuka_ra
ru_aromatherapy

Categories:

Кожное всасывание. Часть 2.

Продолжение. Начало читать здесь.

Приведенная ниже статья была направлена в International Journal of Aromatherapy (Международный журнал по ароматерапии) в апреле 1995 года, но не была напечатана. Она немного отстала от времени, но большинство тезисов остаются верными по сей день.

Кожная впитываемость эфирных масел (или ее отсутствие)
Силла Шеппард Хэнгер
Мартин Ватт

Проникают ли эфирные масла через кожу в кровоток?

Этот вопрос связан с валом путаницы и дезинформации в литературе по ароматерапии, поскольку большинство источников гласит, что кожа легко пропускает эфирные масла в кровоток, и что существенные количества эфирных масел попадают в организм именно таким образом. Они утверждают, что это объясняется не только тем, что кожа является самым большим органом в человеческом организме, но и тем, что некоторые эфирные масла обладают ярко выраженными липофильными качествами, а размер молекул эфирных масел крайне мал.

Исследования подтверждают способность нескольких лекарственных препаратов, применяющихся в форме пластырей, проникать через кожу, и широко распространено мнение, что эфирные масла обладают таким же свойством. Однако, изучив широкий спектр литературы по дерматологии, легко обнаружить весомые доказательства противоположной точки зрения. Цельные эфирные масла не обладают способностью легко впитываться через кожу, и лишь немногие компоненты эфирных масел проникают через кожу в кровоток. Большинство входящих в эфирные масла химических веществ попадает в кровоток в разумно-значительных количествах посредством слизистой оболочки носа и легких, при условии, что пары эфирных масел находятся в атмосфере в существенной концентрации.

В процессе эволюции человеческая кожа развилась в высокоэффективный барьер. Существует чрезвычайно мало подтверждений тому, что в кожу могут всасываться жирорастворимые вещества растительного происхождения, за небольшими исключениями. Практически без исключений (кроме, пожалуй, хамазулена), те немногие химические вещества, которое способны в незначительной степени проникать через кожу, также широко известны как вещества, вызывающие негативную кожную реакцию. Нам представляется, что это означает, что большинство эфирных масел, попадая в организм через кожу, воспринимаются организмом как враждебные и чужеродные элементы. Тем не менее, остается неохваченным важный вопрос: способно ли эфирное масло проникнуть в организм в количестве, достаточном для какого-либо фармакологического действия? И несмотря на отсутствие однозначного ответа на этот вопрос, ароматерапия работает! Это означает, что проблема не в ароматерапии, а в неверности распространенных представлений о том, как и почему она работает. Разумеется, наружное применение эфирных масел на верхней поверхности кожи работает для лечения некоторых симптомов (в том числе, в качестве антисептика, противовоспалительного агента и проч.) и, что в некоторых случаях гораздо важнее, ароматерапия воздействует на наше сознание.

Беря за основу теоретические модели того, как устроена и работает наша кожа, некоторые делают предположения, что эфирные масла способны преодолеть этот надежный барьер. Тем не менее, способность кожи пропускать цельные эфирные масла пока не была достоверна подтверждена. Предполагается, по крайней мере, теоретически, что вещества с низким молекулярным весом могут проникать через кожу. Молекулярный вес большинства эфирных масел и их натуральных компонентов составляет меньше 1000 m (m=молекулярный вес). Часто заявляют о том, что "благодаря своей липофильной природе, некоторые эфирные и жирные растительные масла афинны (обладают высокой степенью сродства) коже, что позволяет им проникать через кожный барьер и попадать в кровоток". Также часто говорится о том, что "благодаря своей липофильной природе, эфирные масла являются жирорастворимыми, а некоторые масла (с высоким содержанием кетонов), обладающие свойством растворять жир, [якобы] могут также растворять миелиновую оболочку вокруг нервов, вызывая нейротоксичность".

Во-первых, если бы эфирным маслам удалось проникнуть в живые клетки в количестве, достаточном для того, чтобы растворить жир, такое масло также неминуемо убило бы эти клетки. Пропагандируемый многими тест, в ходе которого капля эфирного масла туи (Thuja occidentalis) наносится на сгусток куриного жира и растворяет его на глазах, не может считаться "доказательством" и никоим образом не может быть сравнен с традиционным использованием эфирных масел в ароматерапии (с тем же успехом можно считать доказательством наблюдение за тем, как капля лавандового масла со временем "проест" дырку в пластиковом стаканчике).

Многочисленные упоминания кожной всасываемости лекарственных препаратов-пластырей, а также чеснока, втертого в кожу ног (запах которого потом проявляется в дыхании), также не являются достоверным доказательством. Закрытое применение (в виде пластыря или компресса) концентрированных химических веществ не может быть сравнено с применением эфирных масел в ароматерапии. Чеснок принципиально отличается по своему химическому составу от всех эфирных масел. Из-за феноменальной летучести эфирных масел избежать их вдыхания практически невозможно (вплоть до того, что многие люди спешно покидают помещение, в котором находится открытый флакон с эфирным маслом). Да, масло проникает в организм, но в основном посредством вдыхания и последующего выделения с выдохом. Несмотря на все вышесказанное, серьезных подтверждений тому, что цельное эфирное масло (а не его отдельные компоненты) в клинически-активных концентрациях попадает в кровоток в результате кожного применения, до сих пор получено не было.

Во-вторых, для кожного применения мы всегда используем базовое масло; молекулы растительных жирных масел гораздо больше по размеру, чем молекулы эфирных масел, и, несмотря на свою липофильную природу, также не способны проникнуть через кожу (1). Упомянутая выше теоретическая модель настаивает на том, что кожа сравнительно легко всасывает жирорастворимые молекулы и плохо всасывает воду и соли; и, поскольку клеточные мембраны обладают липидными бислоями, представляется вероятным, что жирорастворимые молекулы способны проникнуть через кожу. Однако, было обнаружено, что большинство растительных масел (включая любые входящие в состав смеси эфирные масла) оседают пленкой на внешнем слое омертвевшей кожи, не проникая в кровоток. Кроме того, вязкость или степень насыщенности растительного масла имеет важнейшее значение в его способности всасываться. Было обнаружено, что миндальное или оливковое масло (мононенасыщенные соединения) медленно проникают через верхний слой кожи живота морской свинки, в то время как масло льняного семени, богатое полиненасыщенными соединениями, всасывалось быстро. Ввиду этого факта невозможно отрицать наружные смягчающие свойства жирных растительных масел, что делает их весьма пригодными для использования в качестве жирной основы для эфирных масел.

Что же проникает через кожу?

Неоднократно замеченные реакции сенсибилизации свидетельствуют о том, что некоторые компоненты эфирных масел все же проникают сквозь кожу. Однако, обнаружить достоверные научные подтверждения тому, что такое всасывание происходит в фармакологически-значимых количествах (т.е., что вещество впиталось в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать какую-либо системную реакцию, к примеру, мочегонную), практически невозможно. Представляется, что цельное масло никоим образом не проникает в кровоток через кожу. Главные источники, процитированные нами в качестве подтверждения тезиса о кожном всасывании, вызывают серьезную неуверенность в нескольких моментах.

Представляется, что некоторые компоненты, как то ?-пинен и камфен, всасываются в значительных количествах, что подтверждается экспериментом, в ходе которого масло сосны было добавлено в горячую воду для ванны (сочетание жары и влажности), при этом вдыханию молекул масла через нос препятствовало использование носового зажима. Было замечено, что на протяжении 24 часов после применения оба химических вещества выделялись из организма испытуемого через мочу.(2). С другой стороны, однако, этот эксперимент в горячей ванне не может быть приравнен к обычному применения эфирных масел при массаже.

Бензойная кислота (бензоин) широко известна как вещество, легко впитывающееся в кожу, и часто используется для исследования вариативности всасывания по поверхности тела. Было обнаружено, что наилучшей способностью всасывания обладают поверхность внутренней стороны предплечья и спина. Бензилацетат (жасмин) выводится из организма с мочой в течение 24 часов после применения неразведенного масла. И натуральный абсолют жасмина, и синтетическое ароматическое масло жасмина вызывали при тестировании реакцию кожного раздражения. И бензилбензоат (иланг-иланг), и бензиловый спирт (составляющий до 30% перуанского бальзама, Myroxylon Pereirae) были впитаны за 24 часа. Также впитываются коричный спирт (листья коричного дерева и бензоин) и коричная кислота (кора коричного дерева), являющиеся сильнодействующими сенсибилизирующими компонентами, и сафрол (сассафрас, Sassafras albium), являющийся канцерогенным веществом. Коричный альдегид (кассия, Cinnamomum, и кора коричного дерева) хорошо впитывается при применении в неразведенном виде, но такое применение категорически не рекомендуется ввиду ярко выраженного свойства этого вещества вызывать реакцию сенсибилизации. Метилсалицилат (берёза граболистная, Betula grossa, и винтергрен, Gaultheria procumbens) также легко всасывается, особенно в присутствии воды. Возможно, именно легкостью всасывания в организм вышеперечисленных химических веществ объясняется их ярко выраженное действие как кожных раздражителей и сенсибилизирующих компонентов. Необходимо учитывать, однако, что для "запуска" реакции сенсибилизации достаточно всего лишь нескольких молекул вещества.

В ходе многих исследований способности эфирных масел проникать через кожу в качестве прототипа натуральных эфирных масел использовались изолированные концентрированные синтетические ароматические вещества в виде закрытых компрессов,(3) которые вряд ли могут быть приравнены по действию к цельному эфирному маслу. Из обнаруженных нами исследований, посвященных кожному всасыванию, ни одно не включало использование маски с целью предупреждения попадания летучих молекул вещества в кровоток посредством вдыхания через легкие. Исключение составляло вышеупомянутое исследование с использованием масла сосны при приеме ванны, в ходе которого использовался носовой зажим. В материалах исследования, однако, не упомянуто, каким образом испытуемый продолжал дышать, поскольку в методологии эксперимента не упомянут кислородный аппарат.

Результаты некоторых дерматологических тестов могут быть плохо применимы к человеку, поскольку большинство таких тестов, к сожалению, проводилось на животных. Кожа животных обладает гораздо большей впитывающей способностью, нежели кожа человека.(3) Результаты in vitro исследований действия вышеупомянутых изолированных химических веществ также не являются надежными по сравнению с действием цельного масла, и с их же действием в условиях in vivo. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при использовании масел, содержащих значительную концентрацию таких веществ.

In vitro исследования на человеческой коже (кожа груди и крайней плоти) и на коже животных показали, что бензилацетат всасывается быстро, но образует резервуар в верхнем слое омертвевших клеток кожи.(4). Этот факт указывает на то, что существенная часть нанесенного на кожу эфирного масла может исчезать посредством испарения, а не впитывания. Этиловый спирт, важнейший компонент духов, усиливает кожное всасывание, и недавние исследования подтверждают, что 75% любых ароматических веществ поглощаются кожей, будучи применены в закрытом компрессе (открытое нанесение на кожу не приводит к такому результату).

Исследования цельного масла (лаванды) в концентрации 2%, нанесенного на человеческую кожу, свидетельствуют о проникновении в кровоток лишь двух отдельных химических веществ (линалоол и линалилацетат). В методологии исследования не указаны обнаруженные концентрации этих веществ, кроме того, неизвестно, изучалось ли в принципе присутствие в кровотоке каких-либо других химических веществ.(5). Более того, в этом случае также не использовался какой-либо дыхательный аппарат с целью предотвратить проникновение летучих веществ в легкие через дыхание. Таким образом, точный ответ на вопрос о способности цельного эфирного масла проникать через кожу опять не был получен. Примечание: с момента написания статьи был проведен подобный же тест, в ходе которое исследовалось изолированное химическое вещество и дыхательный аппарат. Обнаруженный объем вещества, поступившего в кровоток, не представлял фармакологической значимости по сравнению с объемом масла, используемого при ароматерапевтическом массаже.

Кроме того, поскольку кожа является важнейшим органом метаболизма лекарственных препаратов и растворителей, эфирные масла могут претерпевать изменения до того, как некоторые входящие в их состав химические вещества смогут проникнуть через кожный барьер. Эфирные масла могут подвергаться молекулярной трансформации под воздействием [кожных] ферментов (P450). Бензилацетат (жасмин) весьма эффективно расщепляется под воздействием фермента эстеразы.

Повышение способности кожи впитывать химические вещества представляется возможным и может быть достигнуто несколькими различными способами. В то же время, необходимо помнить, что усиленная впитывающая функция кожи может повлечь за собой повышенную склонность к раздражению и сенсибилизации под воздействием любого эфирного масла. Крайнюю осторожность следует проявлять при работе с гиперчувствительными или склонными к аллергиям и атопии лицами (то есть, с людьми, страдающими сенной лихорадкой, аллергическим ринитом, экземой, астмой, аллергиями на животных и их шерсть или семейным анамнезом таких проявлений). Кроме того, следует соблюдать крайнюю осторожность при работе с маслами, обладающими раздражающими или сенсибилизирующими свойствами, в присутствии следующих факторов:

Нижеперечисленные факторы могут усиливать впитывающую способность кожи:

Температура - кожи пациента (осторожность до и после физической нагрузки или сауны), воздуха в комнате ароматерапевта, кожи рук ароматерапевта, воды в ванне.

Влажность, присутствие воды - в течение некоторого времени после продолжительного приема ванны кожа, обычно влагонепроницаемая, насыщается водой и ее пропускная способность увеличивается.

Добавление стирального порошка, мыла или растворителей, как было обнаружено, усиливает пропускную способность кожи.

Поврежденная или истончившаяся кожа обладает большей впитывающей способностью, что увеличивает вероятность реакции раздражения или сенсибилизации (как то, экзема, псориаз, язвы).

Изоляция участка кожи - прикрытие кожи компрессом усиливает всасывание, предотвращая испарение.

ВЫВОДЫ:

Тезис о том, что цельное эфирное масло, особенно в фармакологически-значимых количествах, способно проникать в кровоток, до сих пор нуждается в доказательстве. На данный момент представляется весьма вероятным, что такой способностью обладают лишь отдельные химические компоненты масел. Таким образом, заявление "цельное эфирное масло проникает через кожу и попадает в кровоток" является ложным. Летучие компоненты эфирных масел действительно весьма быстро проникают в кровоток посредством дыхания при условии заметной концентрации таковых в воздухе, что демонстрируется их последующим присутствием в крови и моче. Тем не менее, до сих пор неизвестна точная концентрация тех немногих химических веществ, которые способны проникнуть через кожу (и большинство из которых обладают раздражающим и сенсибилизирующим действием) посредством ароматерапевтического массажа, и какая концентрация необходима для того, чтобы вызвать системную фармакологическую реакцию. Таким образом, представляется вероятным, что многие свойства, приписываемые эфирным маслам, могут быть результатом их действия посредством вдыхания или недостаточно надежной экстраполяцией их действия при пероральном употреблении (как масла, так и растительного экстракта). Выводы о таких свойствах масел, таким образом, могут быть неприменимы к количествам эфирных масел, попадающим в организм посредством кожного применения. Вопрос КОЛИЧЕСТВА эфирных масел или их составных компонентов, попадающих в кровоток через кожу, является принципиально важным, поскольку большинство людей, по всей видимости, поглощают гораздо более значимое количество масел в составе пищи и напитков.

То, что цельные эфирные масла, вероятней всего, не способны проникнуть через кожу в кровоток, никоим образом НЕ ОТМЕНЯЕТ благотворного воздействия эфирных масел на кожу и на ментально-эмоциональную сферу (релаксация). Кожное применение эфирных масел оказывает благотворное воздействие на наружные слои кожи, часто подверженные различным заболеваниям. Противовоспалительные, антибактериальные и многие другие известные благотворные свойства делают эфирные масла весьма эффективным средством при лечении разнообразных болезненных и дискомфортных состояний легкой и средней тяжести. Кроме того, невозможно недооценить радость и расслабляющий эффект от использования приятных ароматических веществ.

(1). Выдержка из работы "Application of Oil in Prevention of Fatty Acid Deficiency in Pre-term Infants". Lee F. Gibson K. Zimmer K. Food & Chemical Toxicology, Vol. 28, Jan. 1985. pgs. 27-28, & Vol 6, 1 990. Демонстрирует, что местное применение сафлорового масла не приводит к снижению недостаточности жирных кислот; никаких подтверждений кожного всасывания масла обнаружено не было.

(2). "Percutaneous absorption of Essential oil and Compounds". Rommelt, et al 1974, Kosmet Database.

(3). Bronaugh, et. al, Food & Chemical Toxicology, 28 (51), 369-373, 1990. "In vivo percutaneous absorption of fragrance ingredients in rhesus monkeys and humans".

(4). Hotchkiss at. al. Food & Chemical Toxicology. 28 (6), 443-447, 1990. "Percutaneous absorption of benzyl acetate through rat skin in vitro. Validation of an in vitro model against in vivo data"; and Hotchkiss et. al. Food & Chemical Toxicology. 30 (2), 145-153, 1992, "Percutaneous absorption of benzyl acetate through rat skin in vitro. Effect of vehicle and occlusion". In which only 4% was absorbed (Bronaugh. 1990)

(5). Buchbauer, J. G, Jirovetz. Firtzer, Journal of Society of Cosmet/c Chemists, 43;49-54, Jan-Feb 92; "Percutaneous Absorption of Lavender from a Massage Oil". После 10-минутного массажа живота взрослого испытуемого мужского пола пробы крови, сделанные с интервалом в пять минут, показали (только) следы линалилацетата и линалоола; максимальная концентрация была обнаружена через 20 минут, а выведены эти вещества из организма были через 90 минут.

Библиография

Buchbauer, J.G., Jirovetz, Firtzer, Journal of Society of Cosmetic Chemists 43:49-54, Jan-Feb, 1992.

Hanger, Sylla Sheppard, Lisin, G., Watt, M., Moyler, D., (eds.), The Aromatherapy Practitioner Reference Manual, 1995.

Hotchkiss et al. Food & Chemical Toxicology 28 (6), 443-447, 1992 and 30 (2). 145-153, 1992.

Bronaugh,et al. 28 (5), 369-373, 1990. Kosmet Database reports from IFSCC (International Federation of the Societies of Cosmetic Chemists), National Societies of Cosmetic Chemists, technical publications from professional associations; Delaport House, Luton, Bedfordshire, UK.

Lee, Gibson, & Zimmer, Food and Chemical Toxicology, (28), 27-28. 1985 & (6), 1990.

Watt, M. Plant Aromatics Data & Reference Manual on Essential Oils and Aromatic Plant Extracts. 1994; and personal communications.


(c) Martin Watt.
Оригинал статьи.


Перевод: kuka_raНика Франки
Tags: безопасность, кожа, общая информация, ссылки, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments