The Flying Circus (kuka_ra) wrote in ru_aromatherapy,
The Flying Circus
kuka_ra
ru_aromatherapy

Categories:

Кожное всасывание. Часть 1.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА:
ВПИТЫВАЮТСЯ В КОЖУ
ИЛИ ДЕЙСТВУЮТ ПОСРЕДСТВОМ ДЫХАНИЯ?


Мартин Ватт, дипломированный фитохимик


Оригинальная версия опубликована в журнале "Aromatic Thymes";
1995. Vol. 3. No. 2. 11-13.




Примечание: В конце этой статьи добавлена еще одна статья.


ОТ АВТОРА: Я искренне надеюсь, что мои читатели не воспримут эту статью как знак того, что я не верю в эффективность ароматерапии. Это было бы ошибкой, поскольку я считаю, что ароматерапия может приносить прекрасные целительные результаты. Однако, я уверен, что некоторые традиционные взгляды относительно того, как и почему работает ароматерапия, далеки от истины.
Пожалуйста, примите также во внимание оригинальную дату написания этой статьи. За прошедшие годы я слышал лишь об одном, пока не опубликованном исследовании, в котором применялись адекватные методы исключения вдыхания паров эфирных масел. Предварительные результаты этого исследования подтверждают отсутствие кожного всасывания.

СТАТЬЯ

Ароматерапия может быть мощнейшим инструментом для:
a) разблокирования механизмов торможения в мозгу, возникающих как реакция мозга на нормальные физиологические процессы, вызываемые к жизни различными эмоциональными факторами.
б) лечения заболеваний мышечного и опорно-двигательного аппарата.
в) достижения великолепных результатов при лечении различного рода травм и заболеваний кожи.

Следует заметить, однако, что существует множество заблуждений и путаницы относительно таких двух достаточно независимых видов лечения, как

1) массаж и
2) использование эфирных масел в сочетании или отдельно от массажа.

Терапевтическое действие: Некоторые эфирные масла, используемые в ароматерапии, действительно обладают хорошо изученным и проверенным целебным действием. В то же время, не существует документальных подтверждений, что многие масла, которым ароматерапевты приписывают физиологические лечебные свойства, таким действием действительно обладают. Такие масла как марокканская ромашка, цитронелла, шалфей мускатный, герань, розовое дерево, ветивер и иланг-иланг изначально производились исключительно для парфюмерно-косметической промышленности.

С другой стороны, такие масла как анис, кубеба, укроп, фенхель, мята перечная, роза, сандал и т.д. используются вот уже несколько сотен, если не тысяч лет для лечения целого ряда заболеваний. Эти последние масла, однако, употреблялись в основном перорально как лекарственные препараты. Подавляющее большинство бытующих в ароматерапии свидетельств о лекарственном действии эфирных масел базируется на данных, почерпнутых из перорального употребления лекарственных препаратов, распространенного в традиционной (народной) медицине.

Большинство ароматерапевтов заявляют о ярко выраженном физиологическом действии эфирных масел, проявляющемся в результате массажа, как то, например, "фенхель обладает мочегонным действием", "герань нормализует гормональную систему", "грейпфрут успешно лечит целлюлит" и т.д. Однако, то, что все эти эффекты являются результатом кожного применения эфирных масел во время массажа, до сих пор доказано не было.

Одним из примеров такой дезинформации является эфирное масло фенхеля. Широко известна его способность усиливать отток мочи при внутреннем употреблении. Однако, при наружном использовании масла фенхеля в обычной для массажа дозировке представляется сомнительным, чтобы через кожу могло впитаться достаточное количество масла для того, чтобы произвести желаемый мочегонный эффект. Если же использовать на коже очень большие количества эфирного масла или закрыть им возможность выхода (как при компрессе) или же применять эфирные масла в горячей и влажной среде, я готов допустить, что некоторое количество составных компонентов масла может проникнуть через кожу в подкожно-жировой слой. В то же время, общеизвестно и доказано, что сам по себе массаж, даже без использования эфирных масел, обладает мочегонным действием.(1)

Я считаю, что эфирные масла, используемые в ароматерапии, действуют следующими способами:

1. Психотерапевтический эффект эфирных масел на обонятельную систему и мозг.

2. Всасывание некоторых составных компонентов эфирных масел в кровоток посредством слизистой оболочки носа и легких.

3. Лечение мышечных заболеваний и дискомфортных состояний, при условии гораздо более высоких, чем общепринятые, дозировок эфирных масел - посредством местного втирания или компресса.

4. Лечение поврежденной кожи посредством применения полезных эфирных и жирных базовых масел. Этот метод лечения может не вписываться в "строгое" определение ароматерапии, но, однако, тесно с ней связан. Это объясняется тем, что эфирные масла могут обладать прямым фармакологическим действием на поврежденные ткани, а также косвенно оказывать положительное воздействие на сознание, если аромат является приятным для пациента.

Воздействие ароматических эфирных масел на мозг посредством системы обоняния.

На этом принципе базируется вся парфюмерная промышленность, и я считаю, что на нем же основано основное действие ароматерапии. Парфюмерная промышленность финансировала серьезнейшие исследования в области психологического воздействия ароматических веществ. Эти исследования, проведенные как на животных, так и на людях, подтверждают изменения, происходящие в мозговых волнах под воздействием вдыхаемых ароматических веществ. Более того, были получены научные подтверждения тому, что мозговые волны изменяются даже в том случае, когда испытуемые вдыхают ароматические вещества в такой низкой концентрации, что они сами сознательно не могут их распознать и учуять. Этот последний эксперимент служит особенно ярким подтверждением тому, что человеческое чувство обоняния является гораздо более тонким, чем принято считать.

Вся деятельность парфюмеров основана на эмоциональном воздействии, которое сделанные ими духи имеют на человека, ими пользующегося, и на окружающих его людей. Таким образом, целая отрасль промышленности, чей рынок по всему миру оценивается многими миллиардами долларов, основана на психологическом и эмоциональном эффекте ароматов. В свете вышесказанного не может не вызывать удивления, что этот наиболее важный аспект ароматических масел не является краеугольным в ароматерапии. Вместо этого большинство книг и курсов по ароматерапии догматично настаивают на гипотезе, согласно которой фармакологическое действие эфирных масел объясняется их всасыванием через кожу с последующим попаданием в кровоток - концепция, которая представляется мне в корне неверной.

Кожное всасывание эфирных масел

Я по-прежнему весьма скептически отношусь к тезису о том, что существенные объемы эфирных масел могут попасть в организм этим путем. После многих лет изучения так называемых "научных исследований" мне так и не удалось обнаружить хотя бы один эксперимент, основанный на адекватной методологии(2). В общей массе, исследователи не приняли каких-либо серьезных мер для устранения возможности проникновения летучих ароматических молекул в организм посредством дыхания. Раз за разом я обнаруживал, что исследователи не уделяют достаточно внимания этому принципиально важному вопросу. Они упускают из вида фундаментальное свойство большинства эфирных масел, а именно, что они являются крайне летучими веществами. Именно благодаря этому они легко находят путь в эпителий дыхательной системы и оттуда в кровоток.

В настоящий момент многие курсы и школы ароматерапии посвящают существенное количество времени преподаванию теоретических знаний о биологии кожи. Учебные планы основаны на теоретических моделях того, как эфирные масла могут метаболизироваться по проникновении ими в те уровни кожи, где происходят энзиматические реакции. В качестве "исчерпывающего доказательства" беспрепятственного кожного всасывания эфирных масел используется кожное тестирование (посредством пластыря) узкого ряда лекарственных препаратов. В то же время, даже гормональные пластыри работают только в том случае, если гормоны растворены в алкоголе или другом растворителе - для того, чтобы гормоны могли проникнуть через кожу.

Научные исследования, на которые ссылаются многие авторы в качестве подтверждения кожного всасывания эфирных масел, зачастую основаны на экспериментах, имеющих более чем отдаленное отношение к ароматерапии, как то:

1. Используются отдельные ароматические вещества (как правило, синтетические) - а не цельное масло, содержащее сотни различных компонентов. (3).

2. Тестируемое вещество зачастую применяется посредством закупоривания (закрывания, компресс) (4), что усиливает проникновение вещества через кожу. Такой подход, однако, не учитывает, что при использовании эфирных масел в массаже тепло тела способствует быстрому испарению летучих веществ с поверхности кожи, содействуя, таким образом, быстрому вдыханию.

Использование растительного базового масла скорее всего не влияет на количество эфирного масла, впитанного в кожу. Это объясняется тем, что летучие компоненты эфирных масел испаряются за считанные секунды с момента нанесения на теплую поверхность. Кроме того, скорость испарения с поверхности кожи с большой долей вероятности увеличивается под воздействием жара, образующегося под воздействием массажа. Я бы хотел напомнить, что даже при использовании базовых масел запах смешанных с ними эфирных масел распространяется очень быстро. Сам по себе факт того, что мы их чувствуем, означает, что пары проникают в дыхательные пути практически моментально.

3. Важнейшую роль в распространенном заблуждении, как мне видится, играет фундаментальная ошибка, которую мне доводилось видеть во всех исследованиях, посвященных ароматерапии. Я имею в виду недостаточность мер предосторожности, направленных на предотвращение вдыхания паров эфирных масел. Я внимательно изучил результаты часто цитируемого исследования, опубликованного в 1974 году группой ученых под руководством Ромметта (Rommett et al.) (5). По непонятным мне причинам ученые и ароматерапевты упускают из вида тот факт, что в ходе этого эксперимента было использовано 150 мл. масла сосны, которое было добавлено в ванну, которую принимал испытуемый. При этом, исследователи ни единым словом не упоминают, как именно испытуемый дышал. Соответственно, я нисколько не удивлен тем, что из его организма на протяжении нескольких дней выделялись ?- ?-пинен и камфен. Как можно сравнивать эффект, произведенный 150 мл. масла, с несколькими каплями, используемыми в массаже?!

Эта же группа исследователей опубликовала результаты следующего исследования (10), посвященного впитыванию компонентов эфирных масел во время приема ванн. В этот раз, однако, они приняли меры по предотвращению вдыхания паров эфиров. В результате они также обнаружили ароматические вещества в крови испытуемого. Тем не менее, надо заметить, что использование эфирных масел в ваннах принципиально отличается от их использования при ароматерапевтическом массаже. В присутствии жара и влажности кожа в большей степени способна впитать ароматические соединения. Кроме того, в этом эксперименте, как и в предыдущем, использовалась существенно большая дозировка эфирных масел, чем это обычно происходит при массаже.

Та же группа исследователей утверждает, что им удалось обнаружить эффект впитывания эфирных масел, включенных в состав мазей и кремов. В самом деле, вполне возможно, что небольшая часть масел может проникнуть через кожу, однако, информации о том, был ли исключен в этих экспериментах фактор вдыхания паров, предоставлено не была. Мази с древнейших времени использовались как местное средство лечения болезней и дискомфортных состояний мышечно-скелетного аппарата, но до сих пор нет никаких серьезных подтверждений тому, что небольшой объем эфирных масел, проникающий в организм этим путем, может иметь какой-либо эффект, кроме локального.

Мне не известно о каких-либо фактах, подтверждающих тезис о том, что в кровотоке остается достаточное количество эфирного масла для того, чтобы воздействовать на другие органы. До тех пор, пока не будут проведены эксперименты, в которых испытуемые при получении массажа дышат воздухом, поступающим под давлением из изолированного источника, результаты всех таких исследований будут ненадежны. Небезынтересно отметить, что в сфере комплементарной медицины не было замечено каких-либо лиц и организаций, заинтересованных в организации и финансировании такого простого эксперимента. Интересно, почему?

4. В самом деле, существует гораздо большее количество свидетельств, подтверждающих обратную точку зрения, а именно то, что большинство эфирных масел НЕ ВСАСЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ. Представляется, что человеческая кожа гораздо лучше приспособлена для впитывания водорастворимых химических веществ растительного происхождения, как, например, никотин, содержащийся в никотиновых пластырях - никотин является водорастворимым алкалоидом, не имеющим отношения к эфирным маслам. Многие национальные фармакопеи содержат формулы примочек, кремов и мазей, в состав которых входят водорастворимые алкалоиды растительного происхождения. Многие из таких лекарственных средств предназначены для лечения болезненных состояний и заболеваний, как то воспаление седалищного нерва, невралгия и артрит. При этом существует крайне мало доказательств того, что через человеческую кожу легко могут проникать жирорастворимые компоненты растений - за некоторыми весьма редкими исключениями. В традиционной медицине изредка встречаются примеры того, что масла растительного происхождения используются для лечения каких-либо состояний, кроме лечения исключительно местных симптомов. Жирные и летучие растительные масла всегда применялись в первую очередь для ухода за кожей и в других косметических целях.

Принципиальное значение имеет не то, способны ли эфирные масла проникать сквозь поверхностный омертвевший слой кожи - поскольку на данный момент очевидно, что это имеет место в действительности, а то, способно ли через кожу проникнуть эфирное масло в количестве, достаточном для того, чтобы иметь какой-либо клинический эффект? В результате изучения литературы в области дерматологии я пришел к следующему выводу: за некоторыми исключениями, именно те натуральные вещества, которые обладают способностью проникать через кожу, входят в состав эфирных масел, широко известных как вызывающие отрицательную кожную и системную реакцию. Мне представляется, что это означает, что многие эфирные масла, попадая в организм через кожу, являются чужеродными и враждебными для человеческой иммунной системы.

Ниже изложены свидетельства способности или неспособности эфирных масел проникать сквозь кожу:


Если не указано иное, приведенные ниже данные опубликованы в монографиях R.I.F.M. (Research Institute for Fragrance Materials, Научно-исследовательский институт ароматических веществ - прим. пер.). Объем данной работы не позволяет привести полные списки ссылок, но все они содержатся в вышеупомянутых монографиях. Необходимо добавить, что даже в тех случаях, где указана способность летучих химических веществ всасываться через кожу, но фактор их проникновения в организм посредством дыхания не был исключен, результаты по-прежнему вызывают сомнения.

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
(зачастую являющиеся синтетическими, а не натуральными)

ВПИТЫВАЮТСЯ в кожу животных: Примечание: человеческая кожа обладают гораздо меньшей пропускающей способностью, чем кожа животных.

Бензилацетат, бензойная кислота, камфора, d-карвон, коричная кислота, кумарин, пара-цимен, d-лимонен, метилсалицилат, a-фелландрен, терпинеол, ?- ?-пинен и камфен. В in vitro исследованиях лишь 3% d-лимонена впитывается в изолированные участки человеческой кожи, в то же время в экспериментах на крысах этот показатель равняется 6%. (6).

Примечание: Резонно было бы предположить, что более высокий процент d-лимонена попадает в кровь в результате употребления в пищу напитков, ликеров, конфет и пирожных, ароматизированных апельсином.

НЕ ВПИТЫВАЮТСЯ:

Линалоол - по прошествии 2 часов ношения на коже. (7)

Пулегон, в составе эфирного масла мяты болотной (Mentha pulegium).

Карвакрол, в составе эфирного масла некоторых видов тимьяна и мяты.

Эвгенол, изоэвгенол и метилбензоат, в составе эфирного масла гвоздики (Eugenia caryophyllata), туберозы и иланг-иланга.

Фенхон, в составе эфирного масла аниса, фенхеля и некоторых видов лаванды.

Гераниол, в составе эфирного масла герани и пальмарозы.

Энотера - жирное базовое масло, не впитывается в крайне проницаемую кожу недоношенных младенцев, но предполагается, что эмульсия масла и воды (в виде кремов или примочек) может обладать лучшей впитываемостью. (8).

ЦЕЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА


ВПИТЫВАЮТСЯ: эфирное масло тмина (Cuminum cyminum) и пижмы (Tanacetum vulgare).

НЕ ВПИТЫВАЮТСЯ: лаванда (см. линалоол выше), масло толуанского бальзама, масло копайского бальзама, масло семени петрушки, эфирное масло пачули, масло душистого перца (ягоды и листья).

Поглощение ароматических молекул посредством носовых ходов и легких:

Действенность этого метода проникновения ароматических молекул эфирных масел в организм была продемонстрирована наглядно: пары эфирного масла розмарина были введены в воздух, которым дышали содержащиеся в клетке мыши. Впоследствии в их крови была обнаружена существенная концентрация одного из веществ, присутствовавших в использованном эфирном масле. Это доказывает, что существенные количества содержащихся в эфирных маслах летучих веществ способны попадать в кровоток при условии их значительной концентрации в атмосфере. (9).

ДОПОЛНЕНИЕ: С момента написания этой статьи эксперименты, проведенные на людях, подтвердили, что существенные количества эфирных масел в самом деле проникают в кровоток через дыхательные пути.

Поскольку мозг является органом, непрестанно нуждающемся в притоке крови, очевидно, что первым "местом прибытия" ароматических молекул, впитанных через слизистую оболочку носа, будет с большой степенью вероятности именно мозг. Широко известен тот факт, что некоторые лекарства действуют особенно оперативно, если вводятся в организм посредством вдыхания через нос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Я считаю, что при употреблении эфирных масел посредством вдыхания мы получаем следующий комплексный эффект:

1) Прямое фармакологическое воздействие посредством кровоснабжения мозга.

2) Косвенное воздействие на мозг через нервные пути органов обоняния.

3) Благоприятное воздействие посредством массажа и стимуляции рецепторов прикосновения.

4) Мощный эффект плацебо, вызванный взаимодействием пациента и терапевта.

5) Возможно, нормализация энергетических потоков в организме посредством нервных путей - так же, как это и происходит при точечном массаже/иглоукалывании.

При таком мощном и разностороннем воздействии неудивительно, что ароматерапия способна приносить прекрасные результаты. Ароматерапия обладает ярко выраженной способностью разблокировать мозговые механизмы торможения, препятствующие нормальной самостоятельной регулировке и излечению организма.

(1). E. Ernst M.D. et al. 1987, Physiotherapy vol. 73, no. 1.
(2). J. Buchbauer et al. Jan-Feb. 1992. J. of Am. Soc. of Cosmetic Chemists, 43; 49-54.
(3). Bronaugh et al. 1990. Fd. & Chem. Box. 28, (5), 369-373.
(4). Hitchhike et al. 1992. FD.& Chem. Box. 28, (6), 443-447.
(5). H. Roomette et al. 1974. Munch. Med. Waster. 116, 537.
(6). S. Hitchhike, St.Mary's Hospital, London. Published; New Scientist, Jan 1994, p.24-27.
(7). Meyer & Meyer 1959, Arzneimittel-forsh 9,516.
(8). E.J.Lee et al. Arch. Dis. in Childhood 1993,68: 27-28.
(9). K. Kovar et al. 1987. Planta Medica 53, 315-318.
(10). H. Roemmelt, H. Drexel and K. Dirnagl Die Heilkunst, Vol 91, no. 5, 1978.

Original (c) 1995 Martin Watt. Revised 1999.

(c) Martin Watt.
Оригинал статьи.


Перевод: kuka_raНика Франки
Tags: безопасность, кожа, общая информация, ссылки, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments