The Flying Circus (kuka_ra) wrote in ru_aromatherapy,
The Flying Circus
kuka_ra
ru_aromatherapy

Букетик ландышей. Ароматерапия или нет?

Двадцать пятый подход к станку (и наверняка не последний).

Итак, русская Википедия считает, что Ароматерапия — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, или альтернативной медицины).

Я с этим не согласна, считая это определение слишком широким, а согласна я с определением, приведенным на сайте NAHA (Национальной ассоциации холистической ароматерапии: Aromatherapy is... the skilled and controlled use of essential oils for physical and emotional health and well being (Ароматерапия это требующее специальных знаний контролируемое использование эфирных масел для обеспечения и поддержания физического и эмоционального здоровья. - перевод и жирный шрифт мой, kuka_ra).

Попробую объяснить, почему в моем представлении границы следует ставить так жестко.


1) Почти все растения выделяют какие-то летучие ароматические вещества.

2) Из сотен, если не тысяч растений эти вещества эсктрагируются для последующего анализа их химического состава. Большая часть таких исследований ведется крупными фармацевтическими компаниями и производителями пищевых продуктов, парфюмерии и косметики, и цель таких исследований заключается в том, чтобы научиться синтезировать ароматы (и, в более широком контексте, прочие вещества), не поддающиеся обычной дистилляции/экстрагированию - к примеру, аромат арбуза, вишневый цвет, огурец и проч.

3) Полученные в результате химического анализа и синтеза вещества будут сходны, но НЕ идентичны оригиналу (вспомним "ароматизаторы, идентичные натуральным" - читай, ванилин, а не ваниль). При этом пахнуть они будут почти так же, а в некоторых случаях, может, и лучше, чем их натуральные оригиналы. (Опять-таки, дорогие мои защитники природы, так можно сохранить находящиеся под угрозой исчезновения ценные растения!) Хорошо?

А ничего хорошего! Вот тут-то и находится та черта, за которую я лично переступать не готова.

В отсутствие интеллектуальной дисциплины и четкого отделения зерен от плевел нам придется согласиться с тем, что любые ароматы, в том числе и искусственно синтезированные ароматические масла (fragrance oils, в отличие от эфирных масел, essential oils), это арома-терапия, т.е. использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления (выделено мной - Кука).

Соглашаясь принять определение, согласно которому любые ароматические вещества - возжигание благовоний, радость от аромата букетика ландышей или чашки кофе - это тоже ароматерапия, мы автоматически соглашаемся с тем, что искусственные ароматические масла, а также любые подделки, замены, промышленное разведение и прочие манипуляции с натуральными эфирными маслами допустимы - поскольку все эти вещества обладают ароматом, а значит могут теоретически оказывать благотворное воздействие.

В конце концов, и от искусственного аромата, если он вам нравится, может повышаться настроение, разве нет? Да и химический составчик можно подогнать так, чтобы польза для здоровья была. Значит, и искусственные масла могут обладать способностью "оздоравливать", и таким образом подпадают под понятие "арома-терапия".

Поздравляю! Мы с вами только что дорассуждались до того, что совершенно незачем платить втридорога за натуральные эфирные масла, если такую же пользу можно получить от масел синтетических.

Нужно ли объяснять, чем плохи масла синтетические? Ну, например, аллергенностью, причем перекрестной, показатели которой в последние 30-35 лет в промышленно-развитых странах растут с космической скоростью.

Разумеется, я понимаю, что мне могут возразить - да при чем тут синтетические масла, когда мы тут о цветочках (и да, разумеется, я утрирую вполне сознательно!)? Но я действительно считаю, что если мы хотя бы сами для себя не определим, что же такое ароматерапия, то дальше это сделает кто-нибудь за нас, и понравится ли нам такое "широкое" определение, далеко не факт.

Термин "ароматерапия" нигде и никак не зарегистрирован и не запатентован, так что каждый норовит его использовать как ему заблагорассудится. В основном в излишне расширительном толковании этого термина были замечены производители парфюмерно-косметических товаров, паразитирующие на популярности всего, что хотя бы отдаленно можно втиснуть в понятие "натуральный". Так зачем нам идти у них на поводу? Цветочки - дело прекрасное, как и благовония. Но все же, сдается мне, не ароматерапия.
Tags: общая информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments