Laguna (lasgunna) wrote in ru_aromatherapy,
Laguna
lasgunna
ru_aromatherapy

Categories:

Вредные мифы об эфирных маслах

Тут у нас в очередной раз развернулась дискуссия о свойствах масел. Имею предложение рассмотреть вредные, с нашей точки зрения, воззрения об эфирных маслах тут (и, возможно, дать на этот пост ссылку в юзеринфо, чтоб 20 раз не вставать)
Спасибо за дополнения kuka_ra

1." Эфирные масла можно безопасно употреблять орально." Имеет смысл прочесть заметку
Некоторые соображения на тему внутреннего употребления эфирных масел
От себя могу добавить, что вопрос дозы - очень важный вопрос! Выход большинства масел при дистилляции не превышает 0,5%, редко - больше. В целом это означает, что, например, одна капля корицы может быть получена из 10 грамм коричной коры, ну, чуть больше, если учесть потери продукта. Это такая немаленькая горсть корицы. Готовы ли вы вводить даже в не очень маленький объем столько корицы? Но капля ведь такая маленькая! Это очень обманчивое ощущение. Я думаю, если есть желание употребить что-то вовнутрь, стоит, по возможности, употреблять не эфирное масло, а продукт, из которого его получили. И особенно это касается эфирных масел, полученных из пряностей - корицы, перца, гвоздичного перца (бэя), мускатного ореха и проч. Зачем лить в чай эфирное масло корицы, если можно положить коричную палочку???

2. "Специфика действия эфирных масел могут быть определены, исходя из специфики действий самого растения". Это грубая ошибка. Ведь в растении, помимо эфирных масел, есть огромное множество других веществ. Кроме того, лекарственные растения часто употребляются в виде отваров, а эфирные масла, как мы выяснили, вовнутрь употреблять не следует.

3. "Эфирные масла всасываются в кожу". Ну, дам еще раз ссылку на посты о "всасывании"- часть первая, кожное всасывание и кожное всасывание, часть вторая.
Могу дополнительно подчеркнуть, что речь идет не о том, что в коже не остается молекул из эфирных масел, а о том, что из кожи эфирные масла могут попасть в кровоток.

4. "Эфирные масла не вызывают аллергии". Вызывают, вызывают. Есть аллергены признанные и реже встречающиеся. Но факт остается фактом - любое вещество может вызвать аллергию, и эфирное масло тоже. Поэтому всегда перед первым использованием стоит проводить кожную пробу.
Опасные масла
Тут, правда, есть некоторая путаница с терминами "аллергия" и "сенсибилизация". Я так поняла, что сенситивизация или сенсибилизация - то же, что "аллергические реакции", понимаемые широким образом - от кожных покраснений до отеков слизистых. Если не права - поправьте.
Вот еще две таблички с опасными свойствами эфирных масел - раз и два.
И хочется отдельно упомянуть некоторые методы лечения кожных заболеваний и не только, связанные с нанесением на кожу. Например, дегтярные мази - ну, фактически, традиционно употребляемые для лечения многих заболеваний. Или там мазь "звездочка" с огромным количеством гвоздичного и коричного масла, которые могут быть сенсибилизаторами. Так вот НЕ НАДО путать лечение и применение. Лечение - вещь а) недолговременная б) требует, зачастую, определенных жертв. Ну, возьмем лечение рака цитостатическими препаратами, или ампутацию ноги с гангреной. Нет, я не то что прямо дегтярную мазь с ампутаций сравниваю - я лишь призываю задуматься. Если есть болезнь - стоит идти к врачу (!!!) и лечить ее, но распространение "а вот ему врач лечит дегтем псориаз, а у меня коже шелушится - значит тоже поможет, уж раз псориаз взял, то мое шелушение-то..." совершенно неправомочно. помните про ампутацию. И про то, что, вообще говоря, один из главных принципом нормальных врачебных действий - "не навреди". Не надо лечить то, что не болеет, тем более лекарственными средствами. Они не для этого предназначены!!!
И да, имейте в виду, пожалуйста.
Любимый тезис многих "а я так делала (мазала, например, морду коричным ЭМ) и ничего страшного не случилось". Может, и не случилось, но это до поры до времени. (И дай бог, конечно, чтобы так всегда и было). Как мы понимаем, один раз можно и без последствий для себя и с третьего этажа на спор прыгнуть. Это не значит, что этим нужно заниматься регулярно или советовать другим!
То, что один-два-три ( и даже сто тридцать три) раза использование опасных масел прошло без последствий, не свидетельствует в пользу его безопасности.

5. "Эфирные масла могут быть использованы в не разведенном виде". Нет, не могут и не должны. Опять же - в первую очередь это вопрос дозы и концентрации. Вот одно мнение о концентрации. В общем и целом концентрация эфирных масел в смесях, регулярно наносимых на кожу, не должна превышать 5%, и может быть больше 3% - в зависимости от того, какие масла вы используете и как часто пользуетесь. Концентрацию масел, которые могу быть аллергенными и являться причиной раздражения кожи я бы рассчитывала отдельно, исходя из их уже безопасных концентраций.

6. "Чем больше, тем лучше"
Тезис существует в двух вариантах:

1) Чем больше дозировка, тем эффективней смесь (что, как мы понимаем, в корне неверно и опасно)(см пункт про дозировки!)
2) Чем большее количество масел накапать в смесь, тем лучше. На практике, мы понимаем, часто получается все наоборот - вместо чистой и прекрасной смеси 2-3-4 масел получается мутный винегрет из 20, в свойствах которого уже не разобраться никому.

7) "Чем дешевле, тем лучше" и его разновидность "все цены завышены, зачем переплачивать".
Тут я даже не знаю, что сказать. Кроме одного - вы должны быть 100% уверенны в качестве вашего эфирного масла. В смысле в том, что оно, это качество - прекрасно. В противном случае вы портите себе минимум настроение, максимум - здоровье.

Так, что я забыла? Добавления приветствуются!:))
Tags: безопасность, общая информация, свойства масел, ссылки, токсичность и противопоказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments