The Flying Circus (kuka_ra) wrote in ru_aromatherapy,
The Flying Circus
kuka_ra
ru_aromatherapy

Безопасная концентрация эфирных масел

Письмо, которое я сегодня получила от одного весьма опытного и уважаемого ароматерапевта в ответ на мой вопрос об основных принципах безопасного кожного применения эфирных масел.



К огромному сожалению, нам до сих пор точно неизвестна минимальная терапевтически-эффективная концентрация многих эфирных масел. Те, кто заявляют об обратном, действуют наугад. Используя эфирные масла для ингаляций или аромалампы, мы берем неразведенные масла. Для массажа и любого другого кожного применения мы используем минимальные подтвержденные безопасные концентрации эфирных масел (об этом ниже). В любом случае, реальная терапевтическая польза от эфиров происходит через вдыхание летучих молекул органами обоняния. На самом деле, массажист получает бОльшую дозу эфира, чем пациент, вдыхая улетучивающееся масло.

Я обещал продолжить тему безопасной концентрации. Я довольно часто задумываюсь на тему того, насколько тщательно отслеживаются результаты исследований безопасной концентрации. Развитие аллергизации (сенсибилизации) может произойти очень нескоро после последнего тестирования, а учитывая, что большинство участников клинических испытаний - студенты, они пропадают из поля зрения исследователей сразу по окончании университета. Я лично вовсе не уверен в том, что показатели сенсибилизации, которыми мы руководствуемся (из книги Мартина Ватта Plant Aromatics, признанного в индустрии источника информации по безопасности эфирных масел  - прим. пер.) не отражают реальной картины.

Что касается впитывания эфирных масел через кожу - это скорее широкораспространенное заблуждение, чем реальность. Кожа является самым большим защитным органом нашего организма, и слава Богу! Потому что если б это было не так, бОльшую часть жизни мы провели бы в больнице!Это не значит, что НЕКОТОРЫЕ из многих сотен химических компонентов эфирных масел не попадают в кроветок, проникая через кожу. Но большинство таких компонентов все же проникнуть через кожу не способны - здесь все зависит от размера молекул и многих других факторов - это, на самом деле, совершенно отдельная тема. Я, однако, должен здесь сказать, что те компоненты, которые известны нам как способные преодолеть этот барьер, это компоненты, обладающие подтвержденной способностью вызывать сенсибилизацию!

Что же я пытаюсь здесь сказать? Если мы рассчитываем получить пользу от высококачественных, чистых, натуральных эфирных масел и их гармоничных смесей-синергий, нам придется отказаться от надежды, что эта польза придет к нам в виде массажа (который, разумеется, сам по себе очень полезен). Наука свидетельствует об обратном, и продолжать цепляться за старые неподтвержденные представления значит тешить себя иллюзиями.

Использование любых эфирных масел чревато тремя основными опасностями: 1) раздражение - временное неудобство, которое, как правило,  проходит вскоре после прекращения контакта с раздражающим веществом), 2) фотосенсибилизация - весьма малоприятное явление! я бы никому не рекомендовал пережить это повторно (впрочем, его легко избежать, не подставляя обработонную эфирными маслами кожу под прямые лучи солнца) и, наконец, 3) аллергизация, которая может достигать ужасающих пропорций! Но об этом я напишу отдельным постом. Не забудьте, что все вышеизложенное относится к кожному применению.

Теория и практика безопасного кожного применения эфирных масел гласит, что безопасная концентрация эфирных масел практически всегда будет меньше 5-10%, однако, уточнять нужно по каждому отдельному маслу! Было бы неверно сказать, что какое-то явление безопасно, потому что нам до сих пор не доводилось столкнуться с его негативными последствиями. Это примерно то же самое, что утверждать, что вождение автомобиля в нетрезвом состоянии безопасно, потому что а) нас пока не поймали и б) мы лично не попадали в аварии.  :) Все хорошо до поры до времени!
Tags: аллергия, безопасность, токсичность и противопоказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments