Laguna (lasgunna) wrote in ru_aromatherapy,
Laguna
lasgunna
ru_aromatherapy

цитрусовые масла и пигментные пятна

Оригинал взят у lasgunna в доколе
Мне в почте задали вопрос - "предлагают смесь эфирных масел, в числе которых цитрусовых, чтоб избавиться от пигментных пятен, брать?"
Я вздрогнула и поняла, что промолчать не могу.
Написала, что брать бы не стала.
Потому что нигде, кроме интернета, особенно рунета, не встречала информации о том, что эфирные масла, особенно цитрусовой группы, способствуют избавлению от пигментных пятен на коже.
И вот удивительное дело - про фотосенсибилизацию все знают. Про огромную вероятность раздражения на коже от применения даже разбавленных эфирных масел пряностей - тоже вроде знают. А продолжают использовать и советовать смеси гвоздики с лимоном для  избавления от пигментации. (про фототоксичность вот давний пост)
Есть давняя телега про то, что сок лимона осветляет кожу.  Кислотный пилинг тоже осветлит кожу. И прочие подобные процедуры. Эфирное масло лимона тут совершенно ни при чем. Имеем дело с пресловутым и навязшим в зубах перенесением терапветических свойств растения на его ароматический экстракт, что в корне не верно.
Более того. Никаких внятных статей про избавление от пигментации с помощью эфирных масел нет, а вот про то, что лимон, например, может вызвать пигментацию - очень даже есть. Про то, что цитрусовый сок может вызвать дерматит - есть. Про то, что такие компоненты цитрусовых как д-лимонен и проч являются частыми причинами аллергии и сенситивизации - просто куча статей.
Из чего я могу заключить, что применение цитрусовых масел для избавления от пигментных пятен - очередной вредный миф ароматерапии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments